四川省苍溪县人民法院

盲目踏入“理财路”  险些赔上养老钱

为理财赚钱,六旬老人误入股市,险些赔上自己积攒多年的养老钱。近日,苍溪县人民法院审理了一起特殊的民间借贷纠纷案件。

2015年,退休后的老罗闲来无事,总想着自己辛苦工作几十年积攒下来的20万元钱,放在银行没几个利息,是否有门路能够再“生”出些钱来。

老张是老罗的老同学,退休前在银行工作。在一次偶遇闲聊中,老张向老罗介绍,可以在银行购买些理财产品,回报相当不错。

基于对同学的信任,加之急于想让自己的养老钱再增些值,在老张的介绍下,老罗便稀里糊涂地到某银行证券驻点处办理了证券开户手续。由于不知道证券如何买卖,老张又将证券驻点工作人员小李介绍给老罗,让老罗今后将证券交由小李打整。

小李也当即表态自己从事证券业多年,经验丰富,让老罗放心,保证“只赚不赔”。听到这样的承诺,老罗便将自己积攒多年的20万元存款转入该账户,并将账号和密码告知老张,约定此后通过老张了解账户金额的增减。

让老罗没想到的是,在家只一门心思座等“生”钱的他,不久便发现账户金额减少。着急的老罗找到老张,要把投入的钱拿回来。可钱已被小李投入股市,哪能说取就取得出来。老张一再向老罗保证:“再等等,行情好了,一下子捞回来!”

转眼一年多过去了,看着账户内20万本金只剩6.3万元,老罗终于坐不住了,便多次到小李工作的地方理论,要求小李按承诺“还”钱。

看着老同学心急火燎的样子,老张便找来小李商量,由小李将老罗账户内的6.3万元借出来,由其个人继续投入股市,待行情好转回本后,再还给老罗20万元。

按照协议,小李给老罗出具了20万元的借条一张,并约定了还款期限。老张作为中证人,也在借条上签了字。随后,老罗又将帐户内剩余的6.3万元转给了小李。

承诺的还款期限届满后,小李一直未按约定还款。老罗多次催要,小李仅归还了当初转账支付的6.3万元。

因对余款13.7万元多次催要无果,2019年4月,老罗便向苍溪县人民法院提起诉讼,请求法院判令小李、老张二被告共同偿还借款13.7万元。

庭审中,老张和小李均表示,双方系委托理财合同关系,所购证券亏损了13.7万元,理应由老罗个人承担,因此要求驳回起诉。同时,老张还表示,就算借款关系成立,自己也并非借款人,不应当承担还款责任。

法院经审理认为,原告老罗基于同学间的信任将理财账户密码告知老张和小李,并由其进行证券买卖操作,双方之间形成了事实上的委托理财合同关系。但在委托理财过程中,原告经与被告二人协商,被告小李自愿出具20万元的借条,并承诺还款期限,该行为系小李自愿行为,不违反法律强制性规定,双方由此形成事实上的借贷关系,理应受到法律保护。在出具借条时,被告老张作为中证人签字,并非债务人,故不应承担还款责任。法院最终判决被告小李偿还原告老罗借款13.7万元。

拿到判决书的老罗表示,天上真不会掉馅饼,不懂的事就最好别做,还是踏踏实实过日子好。

【法官提醒】

理财本无错,但要选择适合自己的理财方式。本案中,老罗对证券、股票及其存在的风险一无所知,为贪图所谓高回报,差点将自己的养老钱全部赔光。如今,理财产品和投资平台很多,一定要结合自己的认知水平、能力对产品和平台进行深入了解,切莫贪图高额收益而心存侥幸盲目投资,否则可能得不偿失。