四川省苍溪县人民法院

心中有阳光 脚下有力量 ---记四川省脱贫攻坚优秀第一书记蹇京校

人物档案:蹇京校,1986年3月出生,中共党员,2012年考入苍溪县人民法院任法官助理,2015年3月派驻文昌镇孙家村担任驻村第一书记。先后获评县“十佳政法干警”“优秀公务员”,并被苍溪县委记个人三等功,2019年7月被四川省委、省政府表彰为“优秀第一书记”。


正值盛夏,汽车在蜿蜒的山间水泥路上一路爬行,一栋栋白墙红瓦的农家院落掩映在满目苍翠之中,路旁田地里的庄稼和猕猴桃正沐浴着阳光疯狂生长。

文昌镇孙家村村委会,座落在半山腰的一处山坳里。由原村小学改建成的一排崭新建筑,次弟布局着会议室、卫生室、文化室和党员活动室。房前的广场上,标准场的两边固定安放着各类健身器材。

“上午要把这次大排查的问题汇总归纳,逐一提出整改方案,下午要组织村组干部开会,把整改责任落实下去。”

身形微胖,皮肤黝黑,一件洗得泛白的黑色短袖体恤被汗水紧紧粘贴着前胸后背。见到蹇京校,他正和两位村干部商议着当天的工作。

看着眼前这位刚被四川省委、省政府表彰为“优秀第一书记”,一位土气十足的“庄稼汉”,说啥也不能和曾经端坐在审判台之上的法官联系在一起。


打牢基层基础:要靠党恩聚人心

时间回溯到四年前的那个春天。

2015年3月,刚过完年,身为苍溪法院文昌法庭法官助理的蹇京校,已全身心投入到了新一年的工作中。

此时,脱贫攻坚战役已吹响集结号。根据县委安排,文昌镇孙家村成为苍溪法院的定点帮扶村。

脱贫攻坚是关乎国计民生的政治大事,帮扶村能不能够按期高质量脱贫,第一书记至关重要。

经反复讨论,政治素质高、群众工作能力强、工作认真踏实且对文昌工作比较熟悉的蹇京校,成为院党组确定的最佳人选。

面对组织的谈话,蹇京校表示完全服从安排,力争做好工作,不辜负大家信任。

话好说,态好表,但工作究竟该怎么干?尽管从小生活在农村,对农村不陌生,但如何做好农村工作,确实让他犯了难。

“没有调查就没有发言权”。上任一个月,他就对所辖5个组230户村民进行了遍访,对建档立卡的33户贫困户进行了全面深入调查,他还走访老干部,广泛征求意见建议,了解大家所需所盼。

“不愁吃穿,只求路干”。群众一句口头禅,道出了心中所想所盼。全村硬化村道不足5公里,“晴天一身灰,雨天一身泥”,一下雨车就进不了村,农资运不进去,产品拉不出来,严重制约了经济发展,路也成为当地群众心中多年的痛。

“加强基层建设,补足基础短板。”蹇京校与村两委班子很快达成共识,并将修路、供水、建房作为首要推动的三项重点工作。

四年来,蹇京校咬定青山不放松,抓住一切机会,动用一切资源,多方递申请、打报告,积极争取党委政府、县级部门,尤其是“娘家”法院的支持。

四年时间,硬化道路近20公里,村组道路和产业园区道路全部硬化;修建储水池7个,储水量达300立方米,户户用上自来水;通过实施易地搬迁、危房改造、土地增减挂钩,全村尤其是33户贫困户住房均全面实现安全达标。

“做梦都没想到我还能住上这么漂亮结实的房子。” 孙家村四组的李建明,由于身患多种疾病基本丧失劳动能力,妻子不堪重负离婚出走,儿子为给父亲治病初中毕业就常年外出打工。

卧室昏暗没有窗户,土墙被雨水淋的发泡,屋顶上的瓦被风吹落一大片,房屋修建于解放前,还是外公留给李建明的“祖业”。谈起四年前初次到李建明家看到的情况,蹇京校至今仍止不住摇头。

为了让李建明早日住上安全的房屋,蹇京校一边争取实施危房改造政策,一边先垫钱帮他建房。选地址、请工人、备材料、打基础、砌墙面、安水电。

“他就像给自家建房,啥事都是他一手操办。”李建明说:“以前下雨怕房子垮了,现在再也不怕下雨了,多亏有了蹇书记。”

“这都全靠党的政策好,我们干部只是政策的执行者,起了个组织实施的作用。”蹇京校常告诉村民,一切改变都缘于一心为民的中国共产党,一定要对党怀有深深的感恩之心。


聚焦产业发展:让好日子能长久

“今年雨水充足,气候适宜,果子长相好着呢。”在孙家村五组一片猕猴桃园里,向家桂一边扯着园里的杂草,一边高兴的和蹇京校攀谈起来,“如果后期的天气给力,今年一定有好收成。”

“果子的销路我已经联系好了,你只要按标准管好,我就保证能给你卖个好价钱。”

蹇京校告诉我们,目前全村家家户户有猕猴桃园,种植面积达500亩,近两年每年产值近200万元,仅此一项全村人均增收近2000元。

孙家村是典型的旱山村,辖区山高坡陡沟深,地多田少。曾经,村民多以种植红苕、玉米为主,产业单一,收入低,许多青壮年不得不外出打工,也让许多土地闲置。

一定要想办法抓好产业发展,让村民有持续的增收能力,否则脱贫就是一句空话。

彼时,苍溪红心猕猴桃已名声在外,良好的销路让蹇京校为之振奋。

他找来相关专家,对孙家村的土壤、气候等条件进行测试。在得到相关专家的肯定后,他与村两委班子成员经过研究讨论,决定把发展红心猕猴桃,作为产业发展的突破方向。

然而,让自认为为群众找到发家致富金钥匙的蹇京校没想到的是,在首次群众动员会上,这一方案就遭到了部分群众的反对。原因就是认为栽植红心猕猴桃,技术要求高,投入成本大,稍微看护不好就会导致减产甚至绝收。部分村组干部也认为,大家不想种就算了。

“靠种植粮食只能求温饱,外出打工对年轻人可以,年纪大了怎么办?有句老话叫靠山吃山,要巩固脱贫成果,必须还得从土地上想办法”。蹇京校首先给村组干部做工作,带上他们到县城附近产业发展较好的乡镇考察,增强大家发展的信心。

为打消群众的疑虑和抵触情绪,蹇京校与村组干部一道,邀请来镇上的农技干部挨家挨户做思想工作。同时,他还自筹2万元资金购买猕猴桃架和幼苗,请村干部试种。

看到蹇京校有这么大的决心,在村组干部的带动下,向家桂也决定试一试。在试种尝到甜头后,向家桂又流转了村民部分闲置土地,扩种猕猴桃近10亩。

看到栽种猕猴桃并没有想象的那么难,同时还是个稳定的收入来源,村民们也都纷纷跟着种植起来。

“现在全村家家户户基本都有栽种,猕猴桃真正成为了我们脱贫奔康的支柱产业,这多亏了当初小蹇书记的坚持。”孙家村支部书记蒋自勤介绍说:“在蹇书记的鼓励下,目前全村中药材、健康养殖等产业也得到了极大发展。”

“现在我考虑最多的就是督促大家依照技术人员的指导搞好田间管理,尤其是病虫害防治。只要这项工作做好了,增收肯定就没有问题。”看着山坡台地上长势良好的产业园,蹇京校信心满满。


不变为民情怀:村民就是我家人

“每天早上起床,我习惯沿着村道走一圈,一来锻炼身体,二来看看庄稼长势情况,跟附近的乡亲们拉拉家常,”和每位驻村第一书记一样,蹇京校每天吃住在村里,“常言说得好,水不搅不混,人不走不亲,天天和乡亲们呆在一起,我就感觉与他们已产生了难以割舍的亲情。”

陈建林是孙家三组的五保户,因身中风后遗症,行动不便。看到他时,头发油腻零乱,加之天气炎热,散发出阵阵难闻的味道。

简短的问候和寒喧后,蹇京校进厨房烧好了热水。他让陈建林坐在了一张长板凳上,从自己的背包里拿出一把推剪,替陈建林围上毛巾后,便熟练地理起发来。

剪完了发,理了胡子,洗了头,蹇京校顺手拿出一张小圆境子,让陈建林照照:“自己看看,是不是帅多了?人只要还能动,还是要活得有些精神。”

陈建林知道蹇书记想要说些什么,他有些不好意思地说:“都是我的不好,每次麻烦你,这天气热了,我一定记住勤洗头洗澡。”

“蹇书记对我们孙家村的老百姓真是有感情呢。”孙家村副主任胡春梅给我们介绍说,每隔半个多月,蹇书记都会给村上几位留守老人和残疾人理次发。“一个看似有些粗犷的爷们,没想到真是个有心人。”

当初,看到村里几位行动不便的老人,一年上不了一次街,有些头发都打结了。为此,蹇京校就到镇上买了把剪刀,跟理发店师傅学了两天,就开始给老人们理起发来。

“不管好看,只管剪短,蓬头垢面哪来精神嘛。”蹇京校告诉我们,他当初这样做的目的,一为方便老人,二是希望全村每个人都活得精神些。

村民再小的事,在蹇京校看来都是大事。

2017年,他通过东拼西凑,买了辆几万元的小车。从此以后,小车基本就变成了货车。

谁家要买几斤油盐,谁家要带几包化肥,他都会记在小本上,到镇上或是利用进城的机会,一并买了捎回去。

孙家五组的贫困户曾元志早年因意外致腿残疾,儿子又患有先天性智力障碍,妻子常年卧床不起,蹇京校更是成为了他家的常客。

“蹇书记把我当成了亲人,屋头的大事小事都帮着解决。”说这话时,曾元志感激的流下了泪水。

孙家村现在就是我的家,家人的肯定就是我前进的动力,”蹇京校欣慰地表示:“司法办案和脱贫攻坚尽管工作内容不一样,但在为民这一点上却是一致的。今年底要整村脱贫,任务还很艰巨,但有了全村家人和娘家法院的支持,我有信心完成这个光荣任务”。