四川省苍溪县人民法院

苍溪法官柔性执行  被执行人自行腾退房屋

  近日,在执行一起金融借款合同纠纷案件中,苍溪法院执行法官对症下药,柔性执法,促使被执行人陈某主动腾退抵押房屋,使该案得以圆满执结。

2013年,被执行人陈某以承包工程为由向苍溪县某银行借款50万元,并以自己所有的一处房产为其中30万元作抵押担保。

借款到期后,陈某并未按约还款。银行多次催收无果,于2016年将陈某诉至苍溪法院。法院审理后,判决陈某偿还借款50万元及按借款合同约定的利息。

法院判决生效后,陈某并未履行还款义务,后该银行向苍溪法院申请强制执行。

执行中,执行法官多次找到陈某,要求其履行义务,但陈某均以各种理由拒不履行。

根据申请人要求,法院决定对陈某抵押的房屋依法进行拍卖。得知这一消息,被执行人陈某情绪激动,拒绝配合法院执行,并声称:“这是我唯一的生活住房,谁要处置我的房子,我就要跟死磕到底。”

考虑到陈某及其家人的生活现状,执行法官李艳亮决定与陈某进一步沟通,给其做工作,争取其主动履行义务。

经数次登门与陈某约谈,对其进行苦口婆心的劝说和动情晓理的引导,被执行人陈某最终同意由法院处置拍卖。法院遂依法对该房产通过网络司法拍卖,并顺利成交。

2019年8月13日,在执行法官的组织下,双方达成和解协议。申请人同意在拍卖价款中为被执行人陈某留存8万元,用以解决陈某及家人的居住问题。被执行人陈某自行腾退房屋,并将房屋钥匙交至法院。至此,该案顺利执结。