四川省苍溪县人民法院

逃避赡养责任  八旬老人将四个儿子告上法庭

赡养父母是子女应尽的责任和义务,近日,苍溪法院审理了一起赡养纠纷案件,在承办法官的倾力调解下,被告四人重拾孝道,两位老人的养老问题得到妥善解决。

案情

现年八十岁的张某某与七十多岁的妻子李某某育有四子张甲、张乙、张丙、张丁,其中,张丙和张丁兄弟于多年前到别家上门。两位老人的赡养责任主要由张甲和张乙两兄弟承担。

2012年起,两位老人相继得病,逐渐丧失劳动力,失去经济来源。考虑到父母生病需要照料,在外务工的老二张乙回到老家,主动将父母接到自己家,并在此后的七年中悉心照顾。老大张甲却只在父母生病初期给过几次钱,此后便以各种理由未再尽赡养义务。

由于身患多种慢性病,两位老人需要经常吃药治疗。多年来,两位老人曾数次因治疗费用的问题向几个儿子赡养的要求,但除张乙以外的三兄弟均以生活困难、“老二条件好”等理由相互推诿。由于在家照顾父母,张乙无法外出打工,生活也逐渐陷入拮据。

眼看两位老人即将陷入无人照顾的境地。无奈之下,今年6月,两老人将四个儿子告上法庭,请求法庭为其主持公道。

开庭当天,两位老人以及张甲、张乙、张丁三兄弟均到庭参加庭审,老三张丙因在外务工未能到庭。在庭审中,原告向法庭陈述了自己的主张,而几位被告分别进行了答辩。休庭后,承办法官李瑞成在征得原被告同意的情况下,组织双方进行调解。

“我知道你们几兄弟之间有一些小矛盾,但是父母把你们几兄弟养大不容易呀。你们现在至少能吃饱穿暖,但两位老人连保暖都成问题,冬天冷了被子不够,只有盖棉衣,你们于心何忍?”李法官动情地说道。

“法官,以前我就觉得爸妈偏袒老二,家里有啥都给老二,还给老二们种庄稼,啥都帮他们。所以我认为父母就应该由他来供。”在法官的调解下,张甲坦诚说道。

“你们父母年龄大了,在张乙家住着,闲不惯也很正常,作为子女,我们要多理解,更不应让这些误会成为赡养父母的绊脚石。只要大家各自退一步,问题就很容易解决了。”

承办法官李瑞成结合自己多年的办案经验,从法律、道德、情感上给被告三人做工作,对他们未尽到赡养义务的行为进行了教育。在法官释法说理下,兄弟几人终于冰释前嫌,并就父母的赡养问题达成一致意见。随后,法官现场电话联系了远在外地的张丙,就赡养方案征求他的意见,张丙表示将尽力赡养父母。

最终,兄弟四人协商按份额承担父母的医疗费用,并轮流对父母进行照顾,原被告双方达成调解协议。

庭审结束后,兄弟三人争相搀扶着两位白发老人走出法庭,此时,承办法官李瑞成的脸上露出会心的笑容。

法官说法:

《宪法》第四十九条规定:“父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。”《婚姻法》第二十一条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。”《老年人权益保障法》第十四条规定:“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。”

父母含辛茹苦养育儿女成人,当父母年老时,都希望能老有所养、老有所依、老有所乐。儿女应尽赡养义务,这是道德要求也是法律规定。

本案中,原告的三个儿子以家庭经济困难、能力不足等为由对父母的赡养责任相互推诿,既是道德观念的缺失,也违反了法律规定。好在,被告知错能改,诚心悔过,对父母尽到赡养义务,让其安度晚年。