四川省苍溪县人民法院

力促执行和解  依法保障民营企业健康发展

近日,苍溪法院执行局成功执结了一起涉民营企业的买卖合同纠纷案。在维护申请人胜诉权益的基础上,最大限度保障了民营企业的正常运行。

据悉,该案被执行人姜某某是苍溪某养殖场负责人,2013年姜某某在修建养殖场时在申请人陈某某处购买水泥,2014年工程竣工后姜某某仍下欠陈某某材料款3万余元。在屡次催收未果后,2016年陈某某一纸诉状将姜某某诉至苍溪法院,要求其清偿欠款。

在查明案件事实后,苍溪法院支持了陈某某的诉讼请求,并判决姜某某立即偿还下欠陈某某的材料款及利息33540元。

然而,姜某某却迟迟未能履行生效文书所确定的债务清偿义务,2019年该案进入了执行程序。

承办该案的执行法官冉勇在接到案件后,立即启动了对被执行人姜某某的调查。在调查过程中,冉勇了解到由于近几年养殖行业的不景气,猪肉价格持续下跌,加之去年非洲猪瘟的影响,本地猪肉无法运往外地销售,导致姜某某的养殖场生存十分艰难。但是,姜某某在这期间却一直没有放弃,他找亲朋好友四处筹措资金,引进新技术,购买抗病力强的优质种猪,力图改善企业的经营状况。终于在扛过了猪肉市场“寒冬”过后,今年迎来了转机。

在了解到这一情况后,冉勇决定深入姜某某的养殖企业进行走访。在走访的过程中,姜某某告诉冉勇,自己愿意履行生效裁判所确定的义务,但是今年猪肉市场刚刚回暖,年初为了保障生产又将为数不多的现金投入购买了猪饲料,目前资金实在比较紧张,无法一次性偿付所有欠款。

看到猪圈里嗷嗷待哺的小猪,冉勇考虑到,如果此时再对这样一家有发展前景但暂时处于困难期的企业采取强制措施,必定会对其生产经营产生不利影响。是否能够采取一些“柔性”的执行措施,促成双方达成执行和解,冉勇试图在这其中找到一个平衡点。

在征得申请人的同意后,冉勇决定组织双方当事人进行协商。

在协商过程中,冉勇一方面给申请人做工作,向其告知目前被执行人养殖场经营困难的情况,希望其能宽限些时日。另一方面,督促被执行人积极筹措资金,尽快履行未清偿欠款。最终,在冉法官法、理、情并重的劝说下,双方达成执行和解。被执行人姜某某先行给付欠款5000元,剩余的28540元分期分批履行。

近年来,苍溪法院在执行涉民营企业案件过程中,既注重保护申请执行人的利益,又坚持“放水养鱼”的策略,对有发展潜力的企业灵活把握执行时机和手段,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动的不利影响,让民营企业发展更加充满生机与活力。