四川省苍溪县人民法院

不忘初心 方得始终

“向法官,我那个案子你们什么时候出判决,你们说要来看现场也一直没有来。”刚到办公室,一起林权纠纷中的原告欧老太就打来电话埋怨了。我无奈的摇摇头,没办法,人少案多是整个系统都面临的问题。挂掉电话,看看最近的开庭安排,只有本周四有空了。请示领导、联系车辆,联系当事人……

  周四早上,天空下着雨,我的心里已凉了一截。一边返回房间找出厚衣服穿上,一边自责下乡怎么也不查查天气预报。这个天气下乡还要走山路,大家会不会埋怨我?怀着忐忑的心情坐上车,暗自看了下大家跟平时没什么两样,心里平坦了许多。大家照顾我是女同志还让我坐在前面,心里十分感激这个充满爱的集体。

经过一个多小时的车程我们达到了文昌镇。在这里我们得联系上原、被告和第三人一起去争议林地现场。

“今天下雨,我还以为你们不来了呢”,原告欧老太一见我们就说。

“怎么会呢,说好的肯定会来的”,庭长一面回答一面招呼她上车。一行人再次出发前往孙家村一组。经过十多分钟的车程,我们到达目的地附近。现场在山上,车辆无法到达,我们只能下车步行。山路湿滑,大家都小心前行。

好不容易达目的地,我们立即展开工作:询问各方四至界限,地名,与林权证比对,照相,画图。虽然天依然下着雨,但我们的工作依然有条不紊地进行着。虽然免不了原告与第三人又有一番争吵,但在大家的劝解下也很快平息。

经过紧张的工作和细致的勘验,我们下山坐车返回镇上。车上,庭长试着跟欧老太沟通协调。老太太已近70岁,身体硬朗,脾气也十分倔强,坚称官司要打到底。看协调是没什么希望,庭长只好跟她拉拉家常。

回到镇上已近中午1点了,经过大半天的折腾,我们又累又渴,肚子咕咕叫个不停。当事人看我们十分辛苦,坚持要请我们吃饭,庭长和往常一样,坚决但是很有礼貌地拒绝了当事人的好意。送走当事人,我们随便对付了点快餐,就急匆匆赶回单位,继续下午的工作。周五要举行听证会,我们的准备工作做不完还要加班呢……

这就是我们法官的一天,跑断腿,说破嘴,求公平,促正义!虽然没有达成调解,但信守诺言冒雨工作,当事人对我们已更加认可。千万次下乡,我们为人民服务、认真工作的初心从未改变。我们争取让每个案件当事人感受到公平正义的初心从未改变。不忘初心,方得始终!