四川省苍溪县人民法院

让司法阳光照耀梨乡

有人曾经说过,选择了天空,你就要去飞翔,选择了大海,你就要去搏浪,而选择了审判事业,你就要坚守忠诚,恪守廉洁,一心为民。怀着对审判事业的崇敬和向往,两年前,我带着一身稚气走进了法院,闪闪发光的国徽,庄严肃穆的天平,让我感到成为一名法院干警的骄傲和自豪。

忠诚是政法干警的政治本色,坚定理想信念是忠诚的基本要求,正义的理想要用忠诚去镌刻,要用心血和汗水来浇灌,持之以恒方能实现。新时期的法官是惩恶扬善的排头兵,是公平正义的守护神。在国家和人民的利益受到侵犯之时,要责无旁贷,在法律的尊严和权威被亵渎之际,要公正裁判;在庄严的法庭上,要依法辨是非、惩邪恶、扬正气,让司法的阳光沐浴每一寸土地,温暖每一颗心灵。国徽与天平是我们法院干警永恒的守护,国徽熠熠,似千金重担,承载着党的嘱托和人民的信赖;天平凝重,似擎天利刃,斩除邪恶,人间留芳。在这坚定而又执着的守护里,我看到了一个又一个动人的身影。

忘不了,党组副书记马霞远赴成都、德阳等地监狱,对每一个未成年罪犯进行回访,临走时孩子们眼中悔恨而又感激的泪水;忘不了,调解案件中,民二庭庭长谢亚红将赔偿款送到残疾人张明手中时,这位从安徽远道而来的小伙子要下跪感谢的情景;更忘不了,巡回审判中,陵江镇七十八岁的张姓老人哽咽唏嘘,拉着庭长刘宁的手久久不愿松开时的场面。

从这一个个难以忘记的身影里,我逐渐明白了什么是敬业,什么是责任,什么是忠诚。

他们,平凡的像一滴水,踏实的像一座山,敏锐的像划破云层的闪电,刚毅的像斩断邪恶的利剑。有力打击暴力犯罪,从严从快保平安;严肃惩处贪污腐败,为保廉洁不手软;彻底查处经济犯罪,合法有序促发展。为了当事人的诉求,干警们走上田间地头、进驻农家小院,用理性和智慧评判是非,用关爱和真情倾注温暖。2013年,东方丝绸公司进入破产清算,两年多来,核实职工、清理债权、处置财产,始终把维护稳定作为第一要务,始终把保护职工利益作为头等大事,相关问题得到公正处理,2000多名职工得到妥善安置。2016年2月,2800余名职工为法院送来书写着“司法为民”四个大字和牌匾;在李某与兰某房屋搬迁案件中,被执行人兰某坚决抵触,拒不执行,且屡屡到有关部门上访,执行法官不辞辛劳,先后协调38次,最终实现了息诉罢访,和谐搬迁;元坝镇的何某,儿子因医疗事故去世,而由于医疗鉴定的问题,案件一拖就是八年,院长舒强亲上一线,多方奔走,数次与当事人沟通,最终促成双方达成和解并当庭兑现,为此何某专程敲锣打鼓送来锦旗。

一声感激、一个微笑、一句夸赞、一面锦旗,这背后是法官们无数的汗水和劳动、艰辛和努力。为了梨乡的和谐安定,多少个不眠夜,多少顿冰凉饭,他们笑着承担,一遍又一遍,多少句百姓的不解抱怨,多少桩邻里的难缠纠纷,他们默默倾听,一年又一年,始终坚守着那永恒不变的理想信念,用一脸的质朴和坦诚,面对着肩上的使命和责任,用特有的执著和耐心,诠释着“人民法官为人民”的真正内涵,百姓脸上舒心的微笑,就是他们心中理想的答案。

时代在发展,历史的使命终将要我们青年一代来承担。五大发展理念坚定了前进的方向,依法治国的号角创设了更多的机遇和挑战,“2344”发展方略更为我们梨乡法官提出了新的任务。只要我们坚定理想信念,少一份懈怠,多一份努力,少一份索取,多一份奉献,就能将青春的价值在实践中完美体现,就能将正义的理想化做人民满意的答案,就能让梨乡大地处处感受到司法阳光的温暖!