四川省苍溪县人民法院

破立并举   留住“青山”赢未来--苍溪法院组织召开中升置业有限公司第一次债权人会议

微信图片_20201110175002.jpg

为努力拯救濒临破产的危困企业,切实盘活企业资产,11月10日,苍溪县人民法院组织召开了苍溪中升置业有限公司第一次债权人会议。会议由苍溪法院民二庭法官、案件承办人孟益松主持,苍溪中升置业有限公司破产管理人、债权人、债务人以及企业留守人员参加会议,苍溪县破产工作协调领导小组成员及相关部门负责人应邀列席会议。

会上,孟益松向全体债权人宣读了受理破产重整申请的民事裁定书;合议庭成员何宾宣读了案件受理、债权申报、交付财产、履行债务公告和告知相关义务公告;合议庭成员张贤君宣读了指定管理人决定书。

破产管理人、四川广源会计师事务所向债权人会议通报了破产重整债权申报情况,并对后续的债权申报和债权审查工作进行了安排。随后,管理人作了执行职务的工作报告,通报了企业工商登记、股本股东、财务资产、在建项目等基本情况,分析了企业重整原因,提出了破产重整计划。管理人表示,在苍溪县委政府以及法院的监督支持下,管理人严格依照相关法律规定,客观公正、勤勉忠实的履行重整工作职责,切实推动中升置业公司依法依规进行重整建设,力争通过项目优化规划和制定科学重整方案的方式,切实盘活企业资产,最大限度维护债权人、债务人合法权益。下一步,管理人将切实加快破产重整工作进度,严格依照《中华人民共和国企业破产法》的相关规定,对债权进行审核认定,认真清理债权债务,制定《重整计划草案》,并加强同债权人的沟通协调,消除问题隐患。

最后,孟益松代表合议庭对后续工作提出了六点要求。一是加强对重整方案的商榷与论证。制定科学合理、成熟可行、操作性较强的重整方案,并严格依照法定程序提交债权人会议表决。二是按时申报债权。各债权人要在人民法院确定的申报期限内对所属债权进行申报,行使申报权利时要依法依规,未及时申报的需自行承担相关费用。三是债权人会议应依法行使自身职权,管理人及债权人会议要加快工作进度,积极筹备下一次债权人会议。四是坚持“破立并举”。一方面,切实盘活企业资产,力争完成项目续建;另一方面,要严格依照《破产法》规定,最大限度保障债权人、债务人的合法权益。五是加强沟通配合。各方要以积极的态度和务实的行动,为重整工作的顺利推进作出应有的努力。六是债权人、债务人及相关人员应依法履行权利和义务,不得采取非法手段干预法院和管理人工作。

据悉,苍溪县中升置业有限公司成立于2013年9月,注册资本7122万元,经营范围为房地产开发经营以及专业市场建设等。该公司在实施“国际商贸城”建设项目中,因严重资不抵债,无力清偿到期债务,于2019年12月20日向苍溪县人民法院提出破产重整申请。苍溪县人民法院于2020年7月28日作出民事裁定,受理苍溪县中升置业有限公司破产重整,并与同日作出(2020)川0824民破之一号决定书,指定四川广源会计师事务所有限责任公司担任管理人。在受理该案后,通过各方紧罗密布的筹备,成功召开了第一次债权人会议,迈出了破产重整的第一步。下一步,苍溪县人民法院将扎实抓好该案的审理,组织破产重整各方,公平清理债权债务,平等保护债权人和债务人的合法权益,确保破产案件各项工作依法有序推进。