四川省苍溪县人民法院

深秋红叶盛 暖阳传温情 ——舒强院长到文昌镇调研指导脱贫攻坚工作

116日,灿烂的阳光冲破连日的阴雨,均匀的铺洒在美丽的田野间,将深秋的红叶渲染得更加美丽。

当日上午,苍溪法院院长舒强一行趋车来到文昌镇,调研指导脱贫攻坚工作。

查看村委图书室.JPG

在文昌镇得胜村村委会,他与当地村组干部亲切交谈,询问目前脱贫攻坚工作开展情况,了解工作中存在的困难和问题。他说,今年是脱贫攻坚收官年,也是决战年,镇、村、组三级干部思想不能松,工作力度不能减,一定要齐心协力,一鼓作气,务必确保实现高质量脱贫目标。

“平日里有村民来看书吗,对他们科学种殖养殖有帮助吗?”在该村图书室,舒强院长详细询问相关情况。

“平日农闲时,附近部分村民喜欢到这里来呢,看看书、拉家常,交流一些生产中的经验技巧,真有用呢。”

舒强院长听了很高兴,他说,图书室都配置了许多有关科学种养殖的书,要建好更要用好,要引导村民多到这里来,通过学习增长知识,拓展视野,为增产增收提供知识储备和智力支持。

舒强院长十分关心农村电商平台运营情况.JPG

“今年通过电商平台,销售了多少产品,收益如何?”舒强院长十分关心该村电商便民服务点的运营情况。

“还不错,今年我们通过电商平台销售猕猴桃近8吨,销售价格较线下销售还略有提高,收益还不错。”该村负责人表示。

舒强院长要求大家,一定要紧跟社会发展形势,加强农副产品的网上推介,让群众足不出户就能把自己的农副产品卖出去,换成钱。

脱贫攻坚效果怎么样,关键要人民群众去评说。这些年来,舒强院长一直十分重视深入群众听取民意。在得胜村三组,舒强院长看到几户群众正利用晴好的天气晒粮食,他走过去与他们攀谈起来。今年粮食收成怎么样,家庭收入怎么样,扶贫政策落实得怎么样……他都一一询问。

该组仲华英因身体残疾,不能外出务工,导致前些年家庭贫困,被列为贫困户。这已是舒强院长第三次来到她家了。

“舒院长,前年我娃儿大学毕业,在深圳工作,目前收入不错,我这个家总算有了盼头。感谢你们,在我最困难的时候帮助了我,帮我把娃娃送去读书,才有了现在的生活。”

看到仲华英发自内心的幸福笑容,舒强院长也满是感慨,“要感谢党的好政策,”他勉励仲华英,脱贫只是第一步,还要更加勤奋,更好的日子还在后头。

舒强院长与仲华英攀谈.JPG

离开得胜村,舒强院长又来到孙家村。

孙家村一组赵培直家,是舒强院长的结对帮扶户。几年来,他见证了这个家的每一次变化。当初阴暗的土坯房已变成了二层小洋楼,房屋周边的猕猴桃产业园已挂果两年,屋后竹林中的鸡鸭,听到家里来了客人,也跟着欢叫起来。

在房前宽敞明亮的水泥院坝里,舒强院长与赵培直父母攀谈起来。身体怎么样,收入怎么样,目前有什么困难?两位老人告诉他,身体不错,目前有吃有穿没什么困难。两位老人说,儿子赵培直又被乡亲请去打锣了,每天能挣一百多。老人说这话时满脸是笑,舒强院长也满是欣慰。

离开赵培直家,舒强院长又到了五龙村调研,随后在镇政府与相关干部座谈,对今后一个时期的脱贫攻坚工作进行了安排部署。