四川省苍溪县人民法院

15岁少年的抚养权变更之路——用法治温情呵护未成年人成长

     父母离婚、父亲去世、母亲另成新家,15岁少年由谁来抚养?近日,苍溪县人民法院依法审结了一起变更抚养关系纠纷案件,妥善解决了未成年人王宏的抚养问题,用法治力量呵护其健康成长。

      15岁少年身世坎坷

  王宏,原名李齐宏,现为苍溪县某镇中学的一名初三学生。王宏5岁时,父母因性格不和协议离婚。二人约定王宏由男方王孝年抚养,女方李琴每月支付300元抚养费,直至王宏成年。

父母离婚后,王宏便跟随父亲离开原来生活的李家,并由李齐宏改名为王宏,从此与母亲断了联系。

世事难料,在父母离婚后的第二年,王宏的父亲王孝年因疾病去世。当时只有6岁的王宏只能跟着爷爷奶奶一起生活。

王宏从小就十分懂事,在上学之余也帮着爷爷奶奶干农活、做家务。随着日子一天天过去,新的问题出现了。

15岁的王宏到了即将上高中的年纪,逐渐增加的教育费、生活费让年迈的爷爷奶奶一筹莫展,而王宏的母亲多年来从未支付过抚养费。两位老人已经70多岁,常年靠着种庄稼勉强维持生计,无其他经济来源,逐年增加的费用让这个家庭不堪重负。

        困难家庭寻求出路

无奈之下,两位老人商量,把孙子送到他母亲李琴身边,才能继续完成学业。于是,两人来到苍溪法院歧坪法庭起诉,请求判令变更王宏的抚养权,由被告李琴抚养并要求李琴支付多年的代为抚养费7万余元。

王宏多舛的命运和这个苦难的家庭让承办法官李发荣陷入了深思。如何尽快让孩子安身安心,以减少孩子的心理负担和对学习的影响成为当务之急。

李法官随即联系了被告李琴。电话中,李琴表述了自己的苦衷,她已经另成新家,并育有一女,对孩子王宏她愿意抚养,但对原告主张的抚养费无法接受。法官再次联系原告,二原告则表示抚养费一分都不能少。

鉴于双方态度坚决,承办法官来到王宏就读的学校,征询王宏本人的意见。提到母亲,年少的王宏起初态度十分冷漠。李法官一边讲述了母亲多年生活的不易以及对他深深的关切,一边对现实生活情况给予了分析和指引。最终,王宏表示,爷爷奶奶确实年事已高,无能力再抚养自己,愿意同母亲一起生活。

法庭调解助力成长

在前期工作的基础上,李法官再次组织双方当事人进行了调解。

调解中,李法官对被告多年未支付抚养费的行为进行了批评教育,并表示,两位老人抚养王宏多年,于情于理都应支付代为抚养费用。同时,法官引导二原告对被告的生活现状给予理解,并为王宏今后的学习生活考虑,就费用问题再做出些让步。李法官设身处地站在双方当事人角度辨法析理,引导双方以孩子的成长为重,相互谅解。

在法官的耐心调解下,双方的态度终于有所转变。被告对自己的行为进行了深刻的反思,向两位老人表达了歉意,并表示将尽力修复与王宏的母子感情,今后将尽到做母亲的责任。二原告也表示愿意放弃部分抚养费。

双方达成调解协议,王宏由被告李琴抚养,被告当庭支付二原告代为抚养费3.5万元,双方握手言和。

随着这起变更抚养关系纠纷案件的成功调解,王宏的抚养问题也得到妥善解决,压在承办法官心中的“石头”终于落地了。


(特别说明:文中当事人名称均为化名)