四川省苍溪县人民法院

东青法庭:巡回审理就地解纷

“房子都修好一年多了,不付钱,咋都说不过去!”

“你修的房子有问题,我凭啥要付钱?”

近日,在一起农村建房施工合同纠纷案件的调解现场,双方当事人你一言我一语互不相让。

案 情

2019年,杨甲承包了杨乙家房屋修建工程。建房过程中,杨乙支付了部分款项。但在房屋建成后,双方因房屋质量问题发生争议。杨乙以此为由拒绝支付剩余的建房款。由于多次索要无果,杨甲遂诉至苍溪法院东青法庭。

受理该案后,东青法庭承办法官充分听取了原、被告的意见,双方对工程费用、房屋质量各执一词。鉴于双方争议较大,法官遂决定实地查看情况,现场化解矛盾。

当日,承办法官带队前往被告杨乙家,并邀请东青镇综治办工作人员参与案件调解。法官现场组织双方对房屋进行勘察,并对被告方提出的异议部分进行了仔细查看。

在基本确认房屋存在的问题以及双方的争议后,法官决定就地开庭。

在近两小时的庭审中,双方当事人展开激烈辩论,法官认真倾听双方的辩论意见,并及时准确地归纳争议焦点。

休庭后,在征得当事人同意的基础上,法庭组织双方进行了调解。在综治办干部的配合下,法官从法、理、情等方面入手耐心细致地给当事人做工作,争取互谅互让。

经过法官耐心地释法析理,双方当事人同意各自作出让步,就支付数额达成一致。最终,双方自愿达成调解协议。

该案的顺利调解,不仅减轻了当事人的诉累,增强了其法治意识。同时,也提高了办案质量和效率,实现了法律效果与社会效果的有机统一。

近年来,为最大限度地方便群众诉讼,有效化解矛盾纠纷,彻底解决司法便民“最后一公里”难题,苍溪法院大力开展巡回审判工作。真正实现从“坐堂问案”到 “送法上门”,让人民群众对公平正义有更多的获得感。