四川省苍溪县人民法院

法官企业1+1  司法服务面对面

为充分发挥人民法院在服务大局和经济建设中的职能作用,鼓励、支持、引导民营企业持续健康发展。6月23日,苍溪县人民法院召开了“法官企业1+1   司法服务面对面”座谈会,组织本地民营企业、地方经济主管部门、员额法官、人大代表和政协委员,就推动民营经济高质量发展,为民营企业营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境进行交流探讨。苍溪县人民法院党组成员、副院长白柳泉主持会议,苍溪县人大常委会副主任杨厚春出席会议并讲话。

7A2A1942.JPG


会上,白柳泉副院长通报了2019年以来县法院在营造法治化营商环境、疫情防控形势下助力企业复工复产等方面开展的工作和取得的成绩,并对即将开展的“法官企业1+1   服务发展面对面”专项活动进行了安排部署。

A6A1566F3BF200F737997B35977EC878_750_750.jpg


到会的民营企业家代表就企业在当前发展中遇到的法律问题,以及在常态化疫情防控形势下民营企业复工复产存在的困难发表了各自的意见。县经信局、县商务局、县总工会等部门负责同志,就充分发挥自身职能作用,支持和服务民营企业发展上表明了态度。

苍溪法院法官代表就民营企业家提出的涉企法律问题,进行了详细的解答,并就人民法院如何为民营企业提供更优质、更高效的司法服务和保障,引导企业依法维护自身合法权益方面提出了切实可行的工作措施。

8F8F67F20CD3B4DD89B9D9BB32A2AB4E_750_750.jpg

在充分听取了与会各方同志的发言后,县人大常委会副主任杨厚春表示,一直以来民营企业在苍溪经济社会发展中都扮演着重要的角色,为苍溪经济建设作出了卓越的贡献,他谨代表县人大向各位民营企业家表示衷心的感谢。对于如何抓好下一步工作,为民营企业营造更加良好的法治环境,杨厚春提出三点要求:一是切实加强司法服务和法律指导。县法院要进一步加强对本地民营企业的服务和指导,依托“法律七进”活动,深入工业园区、农业园区以及各类中小微企业现场,一对一开展司法服务,为企业“把脉问诊”,提供法律咨询。同时,县经开区管委会、县商务局、县经信局、县民营办要加强同县法院的沟通配合,适时组织相关企业和法官开展“法治讲堂”,为民营企业提供相关法律知识的培训,提升企业的依法经营的意识。二是公正审理涉民营企业案件。县法院要充分发挥司法职能作用,依法公正行使审判权,严厉打击涉企犯罪行为,切实保护民营企业的合法权益。对于目前生产经营面临困难的民营企业,让他们进入诉讼“快车道”,尽早从诉讼中摆脱出来。对于事实清楚、案情简单、争议不大的涉民营企业和企业家案件,要快立快审,尽快解决涉企纠纷和问题。三是妥善执行涉企案件要灵活运用执行措施,审慎使用财产保全举措,对生产经营较为困难的企业作为被执行人的,要视情况合理采取柔性执行措施,积极促成当事人达成执行和解或自动履行,促成企业尽快恢复正常经营生产。对于胜诉当事人企业,要加大执行兑现力度,确保企业合法权益得到有效保障。