四川省苍溪县人民法院

扫黑防疫“两不误” —— 苍溪法院巡回法庭开进看守所

2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,大量涉黑恶案件进入法院审判环节然而却又恰逢新冠肺炎疫情的爆发,这对人民法院开展扫黑除恶案件的审理带来了极大的挑战。如何在抓好疫情防控的前提下,审理好重大典型涉黑恶案件,苍溪法院给出了他们的答案。

7A2A1825.JPG


庭前准备

要不漏一人的做好核酸检测。

所有参与庭审的人员务必要佩戴好口罩,值庭法警要戴防护手套进行押解。

庭审期间,所有人员必须在指定酒店进行隔离居住,不得擅自外出。

615日下午,在广元市看守所内,苍溪县人民法院党组书记、院长舒强正在对一场特殊的涉恶案件庭审活动进行安排部署。

这是广元市看守所实行全封闭式管理以来,苍溪法院首次进驻看守所审理的刑事案件为扎实抓好涉恶案件的审理,该院实施重大疑难复杂案件“一把手”工程,院长舒强带头履职,亲自挂帅担任审判长。

为保障疫情期间刑事庭审活动的顺利进行,广元两级法院创新工作举措,在市看守所内设立了“防疫巡回法庭,并积极协调市公安局在看守所安装了视频提讯、律师会见系统,此次涉恶案件的审理也是首次启用该“防疫巡回法庭”。

7A2A1699.JPG


庭审现场

苍溪县人民法院刑事审判庭现在开庭,法警带被告人入庭。

随着法槌的敲响,4名被告人悉数被法警带入法庭,除1名取保候审的被告人以外,其余3名被羁押在看守所内的被告人均穿着全套医用防护服入庭受审。

据悉,此次庭审活动苍溪法院精心谋划、认真安排,通过积极对接市看守所和相关职能部门,切实做好“防疫巡回法庭现场布置与审务保障。同时,该院还严格按照疫情防控要求,对所有诉讼参与人提前进行了核酸检测和体温测量,并在指定的食宿地点隔离居住

为最大限度减少人员聚集,降低被羁押人员疫情感染风险,此次庭审未设立现场旁听席,采取了以远程视频直播的方式,将同步录音录像实时传输到苍溪法院第三审判庭,被告人家属及相关旁听人员均在苍溪法院第三审判庭参与远程旁听。

通过两天紧张有序的审理,61719时,庭审顺利结束,合议庭宣布休庭,案件将择期宣判。该案在不妨碍疫情防控大局的前提下,因地制宜、灵活安排,就地就近开展巡回审判,为法院刑事审判工作开拓了思路,也为常态化疫情防控形势,纵深推进扫黑除恶案件的审理提供了可行的经验。

7A2A1684.JPG


法官点评

此次到广元市看守所巡回审理扫黑除恶案件,一方面是为了保护在押犯罪嫌疑人实体权利诉讼权利,切实减少在押人员因提押开庭等因素受到新冠肺炎病毒感染的风险。另一方面,也是为了认真贯彻落实全国扫黑办第9次主任会议精神,紧扣六清行动目标要求,充分发挥审判职能作用,扎实抓好重点涉黑恶案件的审理,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。苍溪县人民法院党组书记、院长舒强如是说道。