四川省苍溪县人民法院

苍溪法院执行首例环境公益诉讼案件

6月5日上午,苍溪县人民法院开展环境公益诉讼执行活动,深入永宁镇现场执行一起刑事附带民事公益诉讼案,并邀请苍溪县人民检察院到场监督。这是该院执行的首例环境公益诉讼案件。

QQ截图20200608145950.jpg

据悉,2016年至2017年11月,夏某、王某等四人利用从网上购买的电捕猎机等工具,先后多次在苍溪县五龙镇和广元昭化区境内的山林中设置高压电网非法捕猎野生动物。期间,何某、仲某二人积极参与并提供帮助。六人先后共计捕杀赤麂16只、猪獾2只、野兔2只,后被苍溪县森林公安抓获。苍溪检察院遂以夏某等六人犯非法狩猎罪向苍溪法院提起刑事附带民事公益诉讼。苍溪法院依法公开开庭审理了此案,以犯非法狩猎罪分别判处被告人夏某、王某等四人有期徒刑一年,判处何某、仲某二人相应罚金,六被告人共同赔偿经济损失49760元,且分别担任义务护林宣传员一个月。

该案进入执行程序后,在法官的有力督促下,夏某、王某等六名被执行人承诺主动履行判决义务。考虑到当前正值森林防火的的关键时期,为充分保障修复生态环境举措发挥实效,扩大环境公益诉讼案件执行的社会效果,苍溪法院以“世界环境日”为契机,开展此次执行活动。

执行现场,六名被执行人按照判决书确定的义务分别缴纳了生态环境损害赔偿金。随后,执行法官以案释法,向六名被执行人讲述了生态修复的重要性以及各自应履行的职责和义务。

在当地林业人员的引导下,六名被执行人来到白鹤山林区,对各自的巡护地点和范围进行了确认。六人均表示将积极履行法律义务,当好护林员,并将现身说法,向身边人宣传生态环境保护理念,以实际行动守护美丽家园。

据悉,此次活动是苍溪法院在环境资源案件审判执行中贯彻恢复性司法理念的有益尝试,在对生态环境进行修复的同时,提升了人民群众保护野生动物、维护生态环境的意识。

呼吁:

野生动物是大自然对人类的馈赠,是维护自然生态平衡的重要基础,保护野生动物,维护生态平衡就是保护人类自己,非法狩猎、售卖野味的一时“贪念”带来的不仅是环境恶化危机,还可能是牢狱之灾。苍溪县人民法院提醒大家,切勿狩猎、贩卖野生动物,要拒绝食用野生动物!